РЕЗОЛЮЦИЯ
Выездной сессии VI Восточного экономического форума на тему:
«Гастрономический туризм как драйвер развития Дальнего Востока»
10 июня 2020 года Москва - Владивосток

В рамках подготовки VI Восточного экономического форума и VI Тихоокеанского туристского форума 10 июня 2020 года впервые в цифровом формате Правительством Приморского края, агентством по туризму Приморского края, АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» и АНО «Центр поддержки предпринимательства Приморского края» при поддержке Федерального агентства по туризму и Фонда Росконгресс проведена Выездная сессия VI Восточного экономического форума на тему: «Гастрономический туризм как драйвер развития Дальнего Востока» (далее – Выездная сессия ВЭФ).


Партнерами данного мероприятия выступили: Федерация Рестораторов и Отельеров (ФРиО), НП «Тихоокеанский Туристический Союз» (проект дальневосточной кухни Pacific Russia Food), Международный эногастрономический центр (МЭЦ Москва), Агентство LMG.
Информационные партнёры: Агентство LMG, портал «Профи-тревел»,
ИА «ПримаМедиа», ИА EastRussia, ИА DEITA.ru, Федерация рестораторов и отельеров России, студия Брикс ТВ, портал Pacific Russia Food двкухня.рф, информационный холдинг «Бизнес Кейс», телеканал Россия-1.
Модератором Выездной сессии ВЭФ стал Джон Уоррен – ведущий кулинарной туристской программы «Поедем, поедим!».


В работе Выездной сессии ВЭФ в качестве спикеров приняли участие:

Кожемяко Олег Николаевич – Губернатор Приморского края,

Догузова Зарина Валерьевна – Руководитель Федерального агентства по туризму,

Бухаров Игорь Олегович – Президент Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО),

Шаповалова Екатерина Борисовна – Автор-методист, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России»,

Гелибтерман Леонид Владимирович – Президент Международного эногастрономического центра,

Заречнева Татьяна Александровна – Руководитель проекта дальневосточной кухни Pacific Russia Food некоммерческой организации «Тихоокеанский Туристический Союз»,

Сухих Илья Владимирович – Ресторатор, основатель ресторанов Zuma и Супра,

Иноземцева Мария Игоревна – генеральный директор Zuma.


Основная тема и задачи Выездной сессии ВЭФ.


Основная тема – это развитие Дальневосточной кухни как нового гастрономического феномена, возникшего на Тихоокеанском побережье России и способного стать мощным драйвером развития не только гастрономического туризма, но и экспорта через формирование бренда места происхождения товаров с высокой добавленной стоимостью, а также стать инструментом позитивных социальных изменений в параметрах устойчивого развития, уважения к культурному наследию, формирования здоровой диеты местного населения.
Сегодня Приморский край – это не только ближайшая Европа в Азии; это рай для гурманов, поклонников качественных морепродуктов и любителей даров тайги.
Транспортная доступность, широкий спектр экскурсионных программ, памятники природы, обилие экологических маршрутов повышают привлекательность Приморья  для путешественников стран АТР и других стран мира. Но одна из приоритетных задач отрасли не только привлечь туристов в край, но и создать условия для повторного посещения, расширить туристский сезон, сформировать уважительное отношение к местной культуре
и увеличить доход региона от туристского потока, при этом заботясь о комфорте
и благополучии местных жителей. И здесь большую роль играет гастрономический туризм.

Может ли развитие Дальневосточной кухни стать центром притяжения в регион?
Что должны сделать правительство и бизнес, чтобы создать комфортные условия для развития гастрономического туризма на Дальнем Востоке?
Какова роль участников гастрономического рынка – органов власти, рестораторов, производителей и поставщиков продуктов, туристских организаций в процессах развития гастрономического туризма? Каким должен быть процесс правильной координации действий всех заинтересованных сторон?
Какие практические шаги по продвижению гастрономического направления в туризме необходимо предпринять для увеличения объемов въездных и внутренних туристских потоков, их качества и рентабельности? Какой опыт уже есть в Приморском крае по развитию гастрономического туризма и продвижению Дальневосточной кухни?

В ходе Выездной сессии ВЭФ участники обсудили следующие значимые вопросы:
разработки эффективной стратегии развития гастрономического туризма в Приморском крае как на ближайший период, так и на долгосрочную перспективу;
разработки дорожной карты по развитию гастрономического туризма в Приморском крае, её предметное обсуждение и поддержка как со стороны Федерального агентства по туризму
и Правительства Приморского края, так и со стороны бизнес-сообщества региона;
построения сильного бренда «Дальневосточная кухня» в интересах регионов Дальнего Востока и при их поддержке;
заинтересованности со стороны Федерального агентства по туризму в развитии гастрономического туризма в целом в России и на Дальнем Востоке в частности;
использования инструментов грантовой поддержки туристского бизнеса и развития авиасообщения внутри России по доступным ценам;
привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты региона;
методической и организационной поддержки сферы гостеприимства со стороны Федерации Рестораторов и отельеров (ФРиО);
взаимодействия Правительства Приморского края и федерального проекта «Гастрономическая карта России»;
опыта создания высококлассных и успешных ресторанных концепций во Владивостоке, анализ их популярности среди местных жителей, российских и иностранных туристов;
проведения событийных и конгрессно-выставочных мероприятий как дополнительных драйверах развития гастрономического туризма;
успешных моделей проведения региональных гастрономических фестивалей (мидий, краба, гребешка, тайги и т.д.);
доступности региональных дальневосточных продуктов на территории Российской Федерации (цена, качество, условия хранения, доставки и пр.);
профессиональной подготовки кадров, корректировки образовательных программ
с точки зрения обучения студентов (поваров, кондитеров, барменов и т.д.) работе с местными продуктами и развития дальневосточной кухни.
В ходе обсуждения остановились на федеральном проекте «Гастрономическая карта России» - межотраслевом инновационном некоммерческом проекте, который осуществляет процесс объединения сферы общественного питания (ресторанный бизнес), агропромышленного комплекса и туристскую отрасль в единую сферу российского гостеприимства (Russian Hospitality) как базовое условие формирования экспортных туристских услуг, а также формирует методические тренды формирования так называемого «гастрономического ландшафта» страны в части российской региональной кухни (кухни регионов России).
Основные тезисы спикеров Выездной сессии ВЭФ.
Губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко отметил высокий потенциал развития дальневосточной кухни, для этого Правительством Приморского края определены основные направления ее продвижения, будет уделено особое внимание подготовке квалифицированных кадров - прежде всего поваров. Для этого на базе опорных учебных заведений в тесном взаимодействии с ведущими ресторанами мы обеспечим отрасль высококлассными специалистами. Будут разработаны меры поддержки подготовки кадров
для ресторанов.
Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Валерьевна Догузова сделала следующее заявление: «Совместно с Министерством транспорта Российской Федерации мы планируем запустить доступные по цене авиарейсы между городами. Также
у нас впервые будет предусмотрена такая субсидия для туроператоров, которая позволит нам формировать доступные пакетные предложения для наших граждан». По мнению Зарины Валерьевны эта мера поддержки позволит открыть совершенно новые чартерные направления внутреннего туризма. Также Зарина Валерьевна сообщила, что Ростуризм готовит
с зарубежными партнерами крупный проект, цель которого раскрыть потенциал современной русской кухни, в том числе дальневосточной.
Президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Олегович Бухаров отметил, что Дальнему Востоку предстоит большая работа для презентации дальневосточной кухни
на мировой гастрономической арене. «Один ресторан не может быть единственным драйвером этого развития, нужны общие усилия заведений, чтобы создать больше точек притяжения туристов» - отметил Игорь Олегович и добавил: «В мире пока не знают о феномене дальневосточной кухни, но российское профессиональное сообщество готово это изменить».
Автор-методист, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Борисовна Шаповалова выразила надежду, что Дальний Восток станет одним
из первых участников масштабного кулинарного онлайн марафона, который состоится в День России 12 июня. «Рецепты коренных народов могут стать богатым источником развития дальневосточной кухни. Нужно сосредоточиться на выявлении характерных для регионов продуктов и людей, которые умеют их готовить» - рассказала Екатерина Борисовна во время своего выступления.
Руководитель проекта дальневосточной кухни Pacific Russia Food некоммерческой организации «Тихоокеанский Туристический Союз» Татьяна Александровна Заречнева рассказала о развитии и достижениях проекта построения дальневосточной кухни как бренда, особо подчеркнув потенциал дальневосточных эндемиков: (лимонника, трепанга, мёда, ракушек, приморского папоротника и других) и сделав акцент на необходимости расширять линейку вкусов и повышать знание местных жителей (в том числе профессиональных шеф-поваров) о ценности и способах приготовления продуктов. Также Татьяна Александровна рассказала о процессе создания энциклопедии продуктов и рецептов дальневосточной кухни, ознакомиться с которой можно на сайте проекта Pacific Russia Food двкухня.рф.
О специфике ресторанного бизнеса рассказал основатель ресторанов Zuma и Супра Илья Владимирович Сухих. «Я с большой благодарностью прошел все крупные мероприятия региона: от АТЭС до Восточного экономического форума. Такие события всегда создавали очень серьезный драйвер развития дальневосточного гастрономического туризма. Участники мероприятия выступают как основной канал продвижения. Я каждый год наблюдал, как все больше и больше людей приезжают во Владивосток и говорят, что хотят попробовать тот или иной наш продукт» - рассказал Илья Владимирович и отметил, что рестораны нужно создавать в первую очередь для местных жителей, а потом уже для туристов.
Генеральный директор популярного приморского ресторана Zuma Мария Игоревна Иноземцева заявила о необходимости развития гастрономических фестивалей. Она предложила объединить усилия рестораторов и отельеров для достижения нового уровня
в проведении фестивалей дальневосточных продуктов, а также создать грантовую поддержку для участия местных поваров в международных гастрономических конкурсах. «Хотим попросить занести наши мероприятия в общий календарь городских событий» - заявила Мария Игоревна и отметила, что общегородской формат фестивалей дальневосточных продуктов позволит привлечь больше участников и туристов.
Итоги сессии подвел Президент Международного эногастрономического центра Леонид Владимирович Гелибтерман, назвав Приморский край лидером по развитию гастрономического туризма в России. Также он отметил присутствие Губернатора Приморского края на сессии, заявив, что «очень приятно видеть главу региона на подобном мероприятии», так как многие руководители пока не понимают весь потенциал гастрономического туризма. «Феномен дальневосточной кухни сейчас находится в центре внимания и может объединить вокруг себя все субъекты округа. Важно активное взаимодействие Правительства
и профессионального сообщества, необходимы инвестиции, разработка стратегии дорожной карты, понижение цен на авиаперелеты». Леонид Владимирович предложил своё содействие
в работе по продвижению дальневосточной кухни как части общей Тихоокеанской кухни.


Сдерживающие факторы развития гастрономического туризма и проблемные вопросы:
1. Высокие цены на авиаперелет. В этой связи становятся затруднительными путешествия граждан Российской Федерации из европейской части России и даже из Сибири
на Дальний Восток. Возникает необходимость в развитии доступности авиасообщения (лоукостеры, условия полетов в регионы не только из Москвы), а также железнодорожного
и морского транспорта.
2. Необходимость дополнительного повышения привлекательности инвестиций в сферу туризма Дальнего Востока, предоставление гарантий и конкурентных условий на мировом рынке. Создание условий для потока инвестиций в долгосрочные проекты.
3. Отсутствие специалистов с необходимыми знаниями для формирования среды
в профессиях гастрономической сферы. Отсутствие системы профессионального обучения
на базе локальной кухни.
4. Необходимость развития общественных пространств в том числе комплексное развитие городской инфраструктуры Приморского края.
5. Дополнительное продвижение и позиционирование Приморского края и регионов Дальнего Востока как территории благоприятной для туризма и отдыха как на мировом,
так и на внутреннем рынках, формирование позитивного отношения местных жителей
к региону.
6. Недостаточная изученность потребностей продовольственного рынка Российской федерации. Развитие добычи продукции и выращивания культур, необходимых для развития поставок продуктов питания и напитков на внутреннем и внешнем рынках, а также развития феномена дальневосточной кухни.
7. Отсутствие утвержденной концепции развития гастрономического туризма
в Приморском крае.
8. Отсутствие закрепления в нормативных правовых актах Российской Федерации приоритетности использования блюд и продуктов региональной кухни субъектов Российской Федерации при формировании меню в системе питания участников протокольных мероприятий, реализуемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
9. Низкая доступность продуктов и плохо развитая инфраструктура (необходимо развитие презентационных площадок, районных рынков и оптовых центров).
10. Отсутствие регионального гастрономического центра - точки сборки всех компетенций.
11. Недостаточное финансирование проекта по развитию дальневосточной кухни.


В целях дальнейшего формирования условий для развития гастрономического туризма, участники форума обращаются с предложением рассмотреть предлагаемые инициативы и в случае их одобрения оказать поддержку в их реализации.
Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
и Федеральному агентству по туризму совместно с Министерством транспорта Российской Федерации рекомендовать:
1. Высокая стоимость транспортных расходов является одном из самых серьезных ограничений для развития внутреннего туризма в дальневосточных регионах России, в том числе в Приморском крае.
В этой связи просим разработать предложения по стимулированию авиаперевозок
для повышения мобильности туристов и снижению транспортных затрат посредством запуска субсидированных тарифов на авиаперелеты между городами Российской Федерации
и формирования доступных пакетных предложений для граждан Российской Федерации.
Предлагаем рассмотреть возможность распространить действие субсидированных тарифов в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 02.03.2018 № 215 на перелеты между Владивостоком и другими регионами Дальнего Востока, увеличив возрастной ценз пассажиров до 35 лет для вовлечения во внутренний туризм наиболее активной части трудоспособного населения.
Например, ввиду высокого туристского сезона в Камчатском крае с июня по сентябрь и с февраля по май, в Сахалинской области с 15 июля по 30 сентября, и с 20 декабря по 15 апреля, рассмотреть возможность применения в это время тарифов на перелеты из Владивостока в Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск для пассажиров до 35 лет и туроператоров, реализующих пакетные туры (например, предъявлением скипасса «Горного воздуха» либо ваучера отеля).
2. Рассмотреть возможность снижения стоимости железнодорожных пассажирских перевозок внутри Дальневосточного федерального округа на 25% и между регионами Дальнего Востока и остальными регионами Российской Федерации, применив механизм, аналогичный тому, который установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2007 № 916 «Об утверждении Правил предоставления субсидий организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах от выравнивания тарифов при перевозке пассажиров в сообщении из (в) Калининградской области в (из) другие регионы Российской Федерации».


Также рассмотреть возможность открытия дополнительных авиационных
и железнодорожных маршрутов с пунктом назначения Владивосток.
Федеральному агентству по туризму рекомендовать:
1. Выступить с законотворческой инициативой по приоритетному закреплению использования российских местных продуктов и напитков при формировании меню в системе питания участников протокольных мероприятий, реализуемых за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, а также бюджетов муниципальных образований.
2. Признать перспективными направлениями современной российской кухни, выделенными по территориальному признаку и базирующимися на использовании продуктового, сельскохозяйственного потенциала регионов: дальневосточную кухню (регионы ДФО), арктическую/северную кухни (российские регионы, включенные в международный проект Евроарктического региона), черноморскую кухню (регионы России и страны черноморского побережья), сибирскую кухню (регионы СФО), уральскую кухню (регионы УрФО), балтийскую кухню (Калининградская область, Санкт-Петербург), а также кухню народов России (в том числе современную русскую кухню).
Кухня народов России является уникальным наследием ее многонационального народа, главным конкурентным преимуществом Российской Федерации. Глобальная цель проекта
и регионов-участников проекта «Гастрономическая карта России» - широкая интеграция кухни регионов России, кухни народов России в сферу российского гостеприимства, а также признание российской региональной кухни частью культуры нашей страны, обязательным аспектом культурно-познавательного туризма и формирования экспортных туруслуг.
3. Заранее формировать на текущий год календарь кулинарных и гастрономических фестивалей в субъектах Российской Федерации и размещать данный календарь на официальном сайте Федерального агентства по туризму в целях обеспечения информированности туристов, жителей, туристских организаций о проведении того или иного события для планирования поездок, маршрутов и пакетных предложений.
4. Рассмотреть возможность информационной и финансовой поддержки мероприятий, связанных с развитием гастрономического туризма на базе региональной кухни (в том числе фестивалям, выездным миссиям, профессиональным конференциям и конкурсам),  как на внутреннем, так и на международном туристских рынках.

Министерству науки и высшего образования Российской Федерации рекомендовать:
Совместно с Федерацией Рестораторов и Отельеров (ФРиО) определить опорные учреждения в образовательной сфере в субъектах Российской Федерации как на уровне высших учебных заведений, так и на уровне среднего профессионального образования для подготовки специалистов сферы гостеприимства (в том числе персонала для работы в ресторанах), учитывая внедрение практики работы с ключевыми локальными продуктами.
Определить необходимый объем технического оснащения, обновления образовательных программ и модернизации обучения.


Правительству Приморского края:
1. Провести в 2021 году во Владивостоке международный гастрономический фестиваль, который позволит в полной мере продемонстрировать потенциал гастрономического туризма Дальнего Востока туристам со всех регионов России и гостям из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
2. Разработать концепцию развития гастрономического туризма в Приморском крае, учитывая обсужденные в ходе Выездной сессии ВЭФ вопросы и проблемные моменты, а также специфику региона и мнение экспертов в целях обеспечения мультипликативного эффекта
в экономике и социальной сфере.
3. Совместно с АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» продолжить разработку и продвижение актуального контента о туристской привлекательности Приморского края, в том числе в гастрономической области.
4. Оказать содействие в продвижении и проведении гастрономических фестивалей
на территории субъектов Российской Федерации (например, ДФО), в том числе
во взаимодействии с Ассоциациями и Некоммерческими организациями и рестораторами регионов России. Что позволит вывести проведение мероприятий на новый уровень и сделать их более масштабными.
5. Оказать информационную поддержку проведения гастрономических фестивалей,
в том числе за рубежом, посредством информирования и вовлечения гостей и зарубежных участников через консульский корпус.
6. Совместно с Ассоциациями и Некоммерческими организациями рассмотреть возможность стимулирования профессионального творчества поваров, направленного
на раскрытие гастрономического потенциала дальневосточных продуктов в рамках гастрономических событий (профессиональные конкурсы с призовым фондом, например на разработку рецептур, и т.д.). Так как в регионе много нераскрытых продуктов, но не все рестораны и повара могут позволить себе глубокого погружаться в их проработку, необходимы дополнительные стимулы. Поэтому через ресторанные фестивали возможно выводить на рынок новые продукты, на которых ещё не сформирован спрос, что обеспечит экономический эффект не только для ресторанов и туризма, но и для розницы и экспорта.


Администрации города Владивостока рекомендовать:
Рассмотреть возможность организации инфраструктуры для проведения гастрономических фестивалей и событий, проходящих в городе Владивостоке, а также предоставление городских площадок для проведения массовых гастрономических мероприятий на льготных условиях и обеспечение информационной поддержки таких мероприятий