Дальневосточная круизная линия свяжет Приморье, Японию, Южную Корею и Китай. Об этом стало известно в ходе пленарного заседания в рамках IV Тихоокеанского туристского форума, сообщает РИА «Восток-Медиа».

За последние несколько лет туристический поток в Приморье увеличился в несколько раз. За 2017 год край посетило более 3,5 миллиона путешественников, в числе которых не только жители различных регионов России, но и туристы из других стран. К слову, наибольшее число иностранных гостей прибывают из Азиатско-Тихоокеанского региона. Врио губернатора края Андрей Тарасенко в своём выступлении подчеркнул, что для дальнейшего развития отрасли у края есть потенциал и возможности.

«Во Владивостоке расположен крупнейший на Дальнем Востоке морской порт с пассажирским терминалом, а также международный аэропорт. Кроме того действует упрощённый визовый режим для 18 иностранных государств. На данный момент ведётся проектирование по восстановлению причала в Находке, чтобы наладить заход иностранных судов и в этот порт», - отметил глава региона.

На протяжении нескольких лет Владивостокский морской терминал регулярно принимает крупные суда с иностранными гостями - только в прошлом году лайнеры заходили в Приморье четырнадцать раз. Чтобы приумножить это число, краевые власти нацелены модернизировать порты в регионе, а также запустить круизную линию.

«Сейчас мы также ведём активную работу по восстановлению на Дальнем Востоке регулярного круизного сообщения на судах под российским флагом. Запуск собственной Дальневосточной линии сможет стать связующим звеном между портами России, Японии, Кореи и Китая. В летнюю навигацию планируется организация круизов по дальневосточным регионам России. Это Сахалин, побережья Хабаровского края, Курильские острова, Камчатка и японский остров Хоккайдо. Зимой наши круизные лайнеры могут ходить к зарубежным портам в Азии: Нииагата, Шанхай, Сокчо и другие, вплоть до Сингапура», - обозначил Тарасенко. Инициативу создания круизной линии на Дальнем Востоке одобрил президент России Владимир Путин.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что краевые власти всерьёз задумались о создании собственной круизной линии с возможностью захода в порты регионов Дальнего Востока и Республики Корея. Планировалось, что край приобретёт для этих целей собственное судно на сто пассажиров.