Close
Тихоокеанский
туристский
форум Владивосток
При поддержке
Федерального Агентства
по Туризму

В режиме диалога: эксперты национального уровня рассказали, как развивать туризм в России

19 мая, в рамках деловой программы состоявшегося III Тихоокеанского Туристского Форума, состоялось одно из знаковых событий Форума – круглый стол «Диалоги с практиками», полностью посвященный теме развития туризма в России.

 

Приглашенные спикеры из четырех федеральных округов, видные представители туристической отрасли Приморья, шесть экспертных секций, более 200 гостей со всех уголков Дальнего Востока и насыщенная 8-часовая программа – «Диалоги» стали действительно рабочим инструментом для тех, кто видит целью формирование сильных туристических брендов, магнитов для гостей региона… и, конечно же, поводом для гордости его жителей. КК «Конкретика» и Фонд содействия комплексному развитию и брендингу территорий, при поддержке департамента туризма Приморского края выступившие организаторами мероприятия, предложили гостям круглого стола уникальную возможность получить знания практического плана из первых рук.

 

Руководитель Фонда, Александра Максимец, подчеркнула, что организаторы сознательно ограничили круг рассматриваемых кейсов только российскими проектами: «Наша задача – помочь территории использовать заложенный потенциал. Несмотря на всю ценность западного подхода, мы верим, что с такой масштабной задачей может справиться только наш человек, вооруженный нашей ментальностью, связью с нашей землей и нашими традициями. Мы позвали на круглый стол людей, которые способны мотивировать кого угодно – людей, которые справились не благодаря неким особым преференциям, а благодаря тому, что отказывались отступать перед трудностями и опускать руки».

 

Личным опытом в создании туристических дестинаций делились авторы туристических проектов, получивших признание на национальном уровне. Вдохновитель «Коломенского туристического кластера» Дмитрий Ойнас и Светлана Цыбикдоржиева, создавшая этнокомплекс «Степной Кочевник» в 50 км от Улан-Удэ рассказали о том, как практически с нуля построить мощный туристический бренд, управлять им и развивать его. Генеральный директор специализируюшегося на приключенческом и экстремальном туризме агентства Adventure Guide Алексей Юдин обсудил с гостями вопросы построения маршрутов. Татьяна Калишевская из московского Центра Экологических Путешествий  продемонстрировала перспективы эко-туризма в России. Вадим Прасов (вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России) поделился тонкостями работы в индустрии гостеприимства. Гости мероприятия активно участвовали в работе секций, спикеры охотно отвечали на вопросы – даже те, что были заданы уже после окончания работы круглого стола.

 

На «Диалогах с практиками» также был представлен Всероссийский конкурс туристических дестинаций и брендов «Лукоморье» — качественно новый инструмент выявления проектов, способствующих развитию отдельных территорий Российской Федерации и, тем самым, повышению туристической привлекательности страны в целом. Предложение о создании такого конкурса была тепло встречена участниками круглого стола и экспертами – «Лукоморье» станет эффективной площадкой коммуникации авторов проектов, научного сообщества, представителей государственной власти, предпринимателей и заинтересованных инвесторов. По словам представителей организаторов круглого стола, о дате начала приема заявок на конкурс будет сообщено дополнительно.

 

Как отметила Александра Максимец, формат круглого стола, несомненно, оправдал себя – режим активного диалога с экспертами фактически стер границы между спикерами и гостями, позволив обсуждать конкретные ситуации предметно, с привлечением знаний и навыков всех участников мероприятия. «Это удачный опыт и большой задел на будущее», — резюмировала руководитель Фонда.

 

Спикеры «Диалогов с практиками»

 

Дмитрий Ойнас, представляющий «Коломенский творческий кластер» — вице-президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы» и директор проектов АНО «Коломенский посад». Коломна.

 

Музейный кластер «Коломенский посад» является превосходным примером интереснейшей туристической дестинации. Созданный в 2008 году, кластер объединяет несколько музеев, музейные производства (включая знаменитое историческое производство коломенской пастилы), творческие компании, ряд отдельных проектов. В мае 2017 года, незадолго до начала Форума, «Коломенский посад» стал номинантом престижной премии «Лучший европейский музей 2017 года» (EMYA).

 

! Как разрабатывать и создавать комплексные туристические проекты, способные дать мощный толчок развитию региона в целом.

 

«По опыту могу сказать, что то, что получилось у нас в Коломне – идеальный пример того, что должно быть везде»

Дмитрий Ойнас

 

Алексей Юдин, генеральный директор Adventure Guide. Москва.

 

Adventure Guide работают в области приключенческого и экстремального туризма, предлагая своим клиентам уникальные маршруты – как правило, проложенные там, где до сих пор даже и не думали о развитии туризма.

 

! На каких особенностях или достопримечательностях региона можно выстроить успешный туристический маршрут и каким образом использовать найденные преимущества для того, чтобы заинтересовать потенциальных гостей региона и мотивировать их на визит.

 

«Предпочитаю делать туры в места, где их до сих пор не было – хочется предложить клиентам абсолютно новый опыт».

Алексей Юдин

 

Татьяна Калишевская, генеральный директор Центр Экологических Путешествий, Москва

 

Одна из наиболее известных в своей области компаний была создана в 1998 году при поддержке МГУ, Центра Охраны Дикой Природы, под патронажем Госкомитета по окружающей среде РФ. Сегодня Центр открывает множеству людей все разнообразие уникальных туристических возможностей России – будь то туры выходного дня, birdwatching-поездки для российских и иностранных энтузиастов или масштабные экспедиции в самых заповедных уголках страны. Центр участвует в проектах WWF, Tacis Partnership & Coordination Programme, германской Federal Agency for Nature Conservation.

 

! Как интегрировать вопросы охраны окружающей среды в продуманную и системную политику работы с туристом – иными словами, развивать экономику, не нанося ущерба природе.

 

«Мы относимся к экотуризму как к популярной науке и стараемся разрабатывать такие программы, чтобы люди не просто отдыхали на природе, но и получали знания».

Татьяна Калишевская

 

Светлана Цыбикдоржиева, Туристский этнокомплекс «Степной Кочевник», основатель и генеральный директор «Жассо-Тур». Улан-Удэ.

 

Расположенный в 50 км от Улан-Удэ этнокомплекс «Степной Кочевник» является ярким свидетельством того, что успешную достопримечательность национального уровня можно создать в сжатые сроки и превратить в весомую причину посещения региона. Российские и иностранные туристы с удовольствием знакомятся с бурятской культурой, живут в юртах, совершают конные прогулки, питаются аутентичной пищей – словом, полностью погружаются в атмосферу приключения с настоящими кочевниками.

 

! Как выстраивать туристическую инфраструктуру «с нуля» и эффективно решать задачи логистики и управления туристическими потоками, обеспечивая круглогодичный спрос даже в климатически сложных регионах.

 

«Мы убедились, что удаленность места от города на 50 км не является преградой для людей, при интересной программе гости к нам поедут»

Светлана Цыбикдоржиева

 

Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, управляющий партнер УК «Альянс отель менеджмент». Москва.

 

Федерация рестораторов и отельеров России объединяет ведущих представителей индустрии гостеприимства в России с 1996 года – именно эта организация может быть названа настоящей библиотекой экспертных знаний о туризме в России.

 

! Как  структурировать теоретические знания, связав их с региональной спецификой и реалиями современной России в целом.

 

«Крупные мероприятия привлекают большое количество людей – но гостиницы остаются, их надо заполнять. Под Олимпиаду-92 в Барселоне было построено большое количество гостиниц, которые пустовали еще 5-6 лет. Но сам город начал вкладывать в продвижение Барселоны как туристической дестинации – и постепенно маховик раскрутился, что позволило инвесторам выправить ситуацию».

Вадим Прасов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

en_US
ru_RU
zh_CN
ja
ko_KR